BUENAS NOTICIAS MÉXICO / CANCÚN

Cancun cumple hoy 41 años. Felicidades!!!!!

Por Caribbean Carnaval



SIERRA TARAHUMARA


Ven y disfruta de una celebración llena de colores, movimientos y música como pocas otras otras culturas en el mundo!!!

Tour por el sureste


Cañon del Sumidero, San Cristóbal de las Casas, Cascadas de Agua Azul, Palenque, Campeche, Uxmal, Mérida, Chichén-Itza y Cancún

San Marcos 2011


San Marcos

La Feria de México, vive el festejo popular más importante de la ciudad de Aguascalientes de gran importancia nacional e internacional!!!










LA CRUZ DE HUANACAXTLE

Este tradicional pueblo pesquero es un paraíso tropical y cuenta con una gran marina que podrá albergar hasta 380 embarcaciones. Los platillos típicos se pueden saborear en las palapas de la Manzanilla o en los restaurantes del pueblo. Hay una importante galería Huichol y un tianguis que se instala los miércoles.

más información...http://www.arduinna.com.mx/la-crz-de-hunacaxtle.html

Historia de la comida en Champotón

Champotón

En Champotón se come bien, desde hace mucho tiempo ha sido considerado por el turismo que nos visita como la cocina de Campeche, la razón de la buena comida se inicia en las casas mágicas de los hacendados , los dueños de ranchos y los comerciantes, en la mayoría de ellas se servían 3 mesas 3 veces al día: desayuno, a las 7 almuerzo a las 12 y cena a las 7 de la noche la primera mesa para los dueños y su familia que siempre era numerosa, hijos, nueras, yernos, abuelos, tíos, primos y uno que otro invitado que nunca faltaba, el desayuno consistía en huevos de gallina, de pava, de tortuga, frijoles, bistek de venado encebollado, o de res, puerco frito, (hígado, riñón, seso) sik o salpicón de venado, o de puerco de monte en pí, cazón frito, sierra frita, codornices en arroz chocolate caliente y espumoso batido en batidor de madera, leche de vaca, pan dulce, de nata, de plátano, panetela, biscotela, suspiros; cada día se servía algo diferente, siempre con tortilla hecha a mano , la mesa de los empleados, era menos surtida cerca de la cocina y la de los sirvientes era en la cocina con lo que quedaba de las 2 anteriores cuando ya todos habían terminado. Habían muchos empleados, porque los dueños de las casas grandes tenían ranchos, y si eran comerciantes, varios negocios, entre ellos los Carpizo, los Berrón, de las haciendas San Luis Carpizo, San José Carpizo, Paraíso.

Hubieron casas en donde les gustaba la buena comida y podían comer todas las delicias del mar y la tierra, eran famosas las señoras de la casa por sus guisos, dulces y panes, los champotoneros de casas grandes como don Manuel Osorno, don Eduardo Pavón, don Benjamín Romero, don Alberto Ulises Sansores, don Armando Rosado, don Perfecto Vázquez, don Lanz, don Roque Durán, don Romualdo Medina, don Máximo Loría, don Carmen Garrido, don Apolonio Rivas, don Polo Boldo, don Isidoro Buenfil, don Francisco Buenfil, casas en donde habían cocinas grandes con personal que laboraba ahí de varias categorías , la cocinera que era a la que enseñaban los secretos de los guisos de la familia, y después de la señora prácticamente la dueña de la cocina, habían ayudantes de la cocinera que aprendían esos secretos, que nunca les enseñaban directamente, trasteadoras encargadas de picar, mover, amasar, y mantener limpia la cocina, las que servían las mesas y hacían los mandados y las que torteaban encargadas de poner a cocer el cun (maíz) moler y hacer las tortillas en los grandes comales calentados con leña. Estas cocinas tenían una actividad que empezaba desde las 5 de la mañana y terminaba a las 9 de la noche.

Se utilizaban carnes silvestres, que habían en abundancia, venado, jabalí, puerco de monte, carne de res, de puerco, aves, pato, gallina, pavo de castilla y de monte, paloma torcaza,codorniz, faisan, tortuga de rio y de mar, y la gran variedad de peces tan apetecidos por su sabor diferente, en Champotón el río se junta con el mar y de ésta comunión nace el embrujo para los pastos y la fauna marina que alimentan a los peces de la bahía haciendo único el sabor del camaroncito, el pámpano, el robalo, el cangrejo moro. La comida de medio día consistía en guisados con caldo, potajes, mondongo, puchero, se acostumbraba un guiso diferente cada día, hasta hoy se conserva ésa costumbre, lunes, frijol con puerco, martes, bisteck de cazuela, miercoles, albóndigas, jueves, potaje, de lentejas o frijol, viernes pescado, pámpano salcochado, cherna en su jugo, tortuga en estofado, o cualquier variedad del mar o del rio, sábado, algo ligero porque en la noche se comía el chocolomo, el domingo sin falta el puchero de 3 carnes, éste era el menú semanal, acompañado de otros platillos, la cena era chocolate con pan con algún tamal de gallina,o empanada de cazón, o pámpano frito que pasaban vendiendo a gritos a las 3 de la tarde por las calles del pueblo uno de los pregoneros de los años 50 fue don Melitón Ancona pescador de reconocida capacidad en la pesca del puerto.

Los dias festivos se hacían comidas especiales, para Todos los Santos y día de muertos se preparan hasta hoy, los pibipollos, algunos se cocinan en hornos enterrados, actualmente se llevan a los hornos de las panaderías, para Navidad el pavo relleno, para cumpleaños y fiestas se han preparado todo el tiempo, tacos de relleno negro, escabeche, papadzul, tamales colados de pollo, de puerco molido (especie), torteados de cazón, las ensaladas de camaroncito, caracol y pulpo le han dado el nostálgico sabor a Champotón que el turismo nacional e internacional encuentra incomparable. Después de la guerra de Castas en Yucatán, muchas familias vinieron a refugiarse considerarlo seguro, vinieron con sus familias y sus costumbres a Champotón un lugar tranquilo.

Los barcos que venían de Europa a buscar el palo de tinte traían muchos comestibles , en las tiendas siempre hubo aceite de olivo Sensat, chorizos, tocino españoles, galletas saladas llamadas de barco, que venían en barriles, bacalao de Noruega, quesos y mantequilla de Holanda, especies como el azafrán tan cotizado para un buen puchero, la comida campechana se condimentó desde el principio con muy buenos ingredientes, que al unirse con las yerbas de olor de la costa campechana, crearon el mestizaje de nuestra comida criolla.

Cuando comienza el auge de las chiclerías, se contratan cocineras para atender a los chicleros en grupos de 30 , las intrépidas mujeres champotoneras que habían aprendido a cocinar en las grandes cocinas de las haciendas, se van a trabajar a los campamentos chicleros donde el menú era arroz, frijol y carne silvestre que cazaban los chicleros.

Desde hace mucho tiempo, la comida de Champotón tiene mucha aceptación , allá por el año de 1910, antes de que hubieran restaurantes, las señoras famosas por sus guisos caseros, hacían panuchos y tamales, que vendían en sus casas, o los hijos salían a vender en la calle, una de las opciones económicas cuando quedaban viudas o abandonadas, ésta fue la solución de 2 problemas, ellas obtenían recursos, y y las personas que no tenían dónde comer o quién los atendiera, encontraban el lugar preciso para satisfacer sus necesidades de alimentación segura y sabrosa.

En esa época se inician las primeras fondas en Champotón de : don Francisco Ley, doña Petita Buenfil de Curmina, don Bernabé Cantún , doña Faustina Cosgalla, con sus hijas Pascuala, (Pax)y Modesta (Moroch), don Francisco Cosgalla, mejor conocido como Pancho Gallina. Las primeras señoras que venden en el mercado panuchos, tamales y pibipollos fueron : Ana y Marta Ramos, María, Elena, y Eva Turriza, Julia y Carlitos Cosgalla.
Por los años 20 comienzan a hacer los bailes en la Presidencia Municipal, la Feria del Pueblo el 8 de diciembre , la Navidad y el Año Nuevo, el Carnaval , alrededor del parque principal se construían garitas de huano donde se vendía comida. A los jovenes bailadores de esa época les esperaba el pavo en escabeche, el relleno blanco, o el mondongo, cuando salían del baile a las 4 o 5 de la madrugada.

A finales de los 30, don Adriano Carpizo abrió el primer restaurant en Champotón, junto con doña Julia Herrera de Carpizo, atendió a turistas, políticos, y viajeros que venían de otros estados a saborear el pan de cazón, pámpano en salsa verde, cherna en su jugo, tortuga en estofado, camaroncito a la vinagreta bistek de venado encebollado etc. Don Adriano Carpizo inició junto con su restaurant, un corredor turístico y gastronómico para Champotón, con mucha visión decoró con animales vivos, pájaros, un pavo real, monos, loros y una monumental guacamaya, hacían ambiente agradable de selva campechana, mucha gente vino a comer, Pedro Armendáriz, el Chino Herrera, Pedro Infante, entre otros.
Con el ingenio azucarero “La Joya” el auge de la pesca, la miel, el arroz y el turismo que cada día se detiene a comer en Champotón , han aumentado considerablemente venden comida, en el mercado por las mañanas, muchas personas desayunan los panuchos de relleno negro, camaroncito, escabeche, pavo, sin faltar los tamales y pibipollos, han surgido palapas a la orilla de la costa en donde se pueden saborear desde los guisos antiguos hasta las nuevas tendencias, cocteles de camaroncito, caracol, pulpo; en las calles, por las noches hay venta en puestos  establecidos y ambulantes de tamales, tobiles, tortas, tostadas, panuchos, caldos, todo Champotón es un mercado de la buena comida campechana, a cualquier hora, y en cualquier lugar se come sabroso.

Por Carlos Castillo

CALENDARIO DE EVENTOS ACAPULCO 2011

 






ABRIL     

TRADICIONAL RELIGIOSO
Festejos de Semana Santa
Colonia Santa Cruz y Km 30. Representaciones de La Pasión de Cristo complementadas con celebraciones populares y litúrgicas.
 20-23 Abril

ESPECTÁCULO
El Costeño Hotel Calinda Beach Venta de Boletos en el Lobby del Hotel Calinda Beach.
Informes: (744) 435 0600
21-23 Abril

COMERCIAL

Motor Fest Telcel 2011 Hotel The Fairmont Acapulco Princess Expo de autos participación de Audi, Chrysler, Mitsubishi, Mercedes Benz, Ford, Peugeot, Renault, Volkswagen, Fiat, Alfa Romeo, Subaru, BMW, Smart, Mastretta y Volvo, Además habrá exposición de motocicletas, lanchas, motores marinos, desarrollos de lujo en Acapulco, Golf, zona de niños, SPA y mucho más. Presentación musical en vivo a cargo de Hash y Moenia.
Mayores informes: José Ramón Zavala josera@mvs.com Cel. 55-33359724.
Costo de Admisión $120 pesos
20-24 Abril

ESPECTACULO
Luis Miguel
En Concierto Fórum de Mundo Imperial Mayores informes: Tel: 435 17 00 ext. 8940
www.forumimperial.com
TICKETMASTER
Tel: (55) 53 25 9000
www.ticketmaster.com.mx
21, 22 y 23 Abril

ESPECTÁCULO
Carlos Eduardo Rico Hotel Playa Suites Venta de Boletos en el Hotel Playa Suites
Informes: Tel (744) 485 8050.
21-30 Abril

ESPECTACULO
Gazzilion Bubble Show Fórum de Mundo Imperial Mayores informes: Tel: 435 17 00 ext. 8940
www.forumimperial.com
TICKETMASTER
Tel: (55) 53 25 9000
www.ticketmaster.com.mx
30 Abril

CONGRESO
3er Congreso Nacional de Criminalística y Criminología Hotel Fiesta Inn Mayores informes:
01 ( 55 ) 42 08 32 40
ivonne.uribe@coesfo.com.mx
30 Abril- 01 Mayo


Última actualización: 08 de abril, 2011.
Nota: Eventos sujetos a cambio sin previo aviso.
http://www.visiteacapulco.com/eventos

HOTEL LOMA REAL (Tapachula)

 
En su próxima visita a esta ciudad conozcan nuestros centros de consumo, como el Restaurante el Cafetal y nuestra Terraza Bar and lounge el Cuatete, en donde podrán encontrar la bebida de su preferencia y lo mejor de la cocina regional e internacional.

De la misma Manera, Hotel Loma Real pone a sus órdenes el Centro Internacional de Convenciones para la realización de sus eventos sociales y de trabajo, le ofrece también las tarifas que puede disfrutar para su importante empresa, esto esperando cumplir con sus expectativas, y trabajar con ustedes en común acuerdo.

INCENTIVOS ESPECIALES.

  •   Internet inalámbrico en todas las habitaciones y centros de consumos
  •   Entrada al gimnasio
  •   Uso de alberca
  •   Uso de cancha de tenis (2)
  •   Llamadas locales y lada 800 nacional totalmente gratis

FACILIDADES:

  •  95Habitaciones equipadas
  •  Restaurante El Cafetal de comida Nacional e Internacional con servicio de Internet inalámbrico
  •  Bar El Cuatete con excelente servicio variedad en botanas y excelente vista panorámica
  •  Centro Internacional de Convenciones, para reuniones sociales o de trabajo con capacidad hasta 1200 personas.
  •  Servicio de Lavandería
  •  Centro de Negocio y sala de juntas con Internet inalámbrico
  •  Alberca, Gimnasio y Cancha de Tenis
  •  Amplio Estacionamiento
  •  Trailer park con capacidad hasta para 40 autobuses
  •  Sitio de taxis 24 hrs. Del día.
 
A tan sólo 10 minutos del centro de la ciudad, el HOTEL LOMA REAL tiene el agrado de invitarlo a nuestras instalaciones, distinguido por la alta calidad en su servicio. El “CENTRO INTERNACIONAL DE CONVENCIONES” más grande y mejor equipado de la ciudad, con una capacidad de 1,200 personas tipo banquete y amplio estacionamiento.

481th ANNIVERSARY OF THE FOUNDING OF TEQUILA

 

México will be one of the top 5 tourist destinations in the world

ANIVERSARIO DE LA FUNDACIÓN DE TEQUILA

  
México será uno de los mejores 5 destinos turísticos del mundo.
IXTAPAN DE LA SAL

Dieser Thermalkurort hat ein günstiges Klima und ist schon deshalb ein beliebter Ausflugsort. Aber vor allem ist er in ganz Mexiko für seine Thermalquellen berühmt.
Das glasklare Wasser hat einen hohen Salzgehalt und das Wasser nimmt je nach Außentemperatur, Jahreszeit oder Regen verschiedene Farbschattierungen, von Smaragdgrün bis Ockerfarben, an. Die zahlreichen Hotels, Pensionen und Badeanstalten bieten alles, von luxuriösen Schwimmbecken über Restaurants bis zu speziellen Vergnügungen im größten Aqua-Erlebnispark Lateinamerikas.
In der Nähe befindet sich das Dorf Tonatico, wo man das großartige Sanktuarium „Nuestra Señora de Tonatico“, das 1660 erbaut wurde, bewundern kann. Dort ist auch der Wasserfall „Salto de Tzompantitlán“ mit einer Höhe von 50 m, der sich bestens zum Klettern eignet. Auch die berühmten „Grutas de la Estrella“ (Sterngrotten) befinden sich dort.