LA GASTRONOMÍA DE YUCATÁN

LA GASTRONOMÍA DE YUCATÁN




La cocina de Yucatán ofrece un abanico de posibilidades que surge de la combinación de ingredientes usados por los mayas con los traídos por los españoles y más tarde de otras islas caribeñas y del Medio Oriente, dentro de los cuales se encuentran  la pepita de calabaza, orégano, cebolla morada, naranja agria, achiote, chile dulce, cilantro, chiles max, habanero y xcatic, entre otros.

Tal vez el platillo más conocido sea la cochinita pibil, que tradicionalmente se come todos los domingos, y consta de carne de puerco a la que se le agrega achiote, naranjas y chile habanero. Otras muestras de la gastronomía regional son los papadzules (especie de tacos rellenos de huevo y semilla de calabaza molida, bañados en tomate), los salbutes (son parecidos a los panuchos y están rellenos de frijol y dorados en aceite), queso relleno (queso holandés que se rellena con carne molida, pasas, alcaparras y especies), poc- chuc (filete de cerdo con cebollas, cilantro, naranjas y rábano), el brazo de la reina que se acostumbra durante la semana santa (incluye la chaya, planta común del estado, pepita de calabaza molida y huevo), el mucbipollo (tamal de gran tamaño que se cocina en pequeños hoyos en la tierra), relleno negro, la sopa de lima, frijol con puerco y pozole yucateco, entre otros.

Dentro de las botanas se encuentra el Tzikil Pac, se trata de una crema preparada con tomate y semillas de calabaza molidas, mejor conocida como pepita molida,

Los postres más comunes son principalmente hechos con frutas y piloncillo, dulces como el de calabaza, papaya, yuca, cocoyol, entre otros, pero también existen otros más pequeños como los mazapanes y las cocadas.

En cuanto a las bebidas, la más conocida es el Xtabentún.

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