LA GASTRONOMÍA DE YUCATÁN
La cocina de
Yucatán ofrece un abanico de posibilidades que surge de la combinación de
ingredientes usados por los mayas con los traídos por los españoles y más tarde
de otras islas caribeñas y del Medio Oriente, dentro de los cuales se
encuentran la pepita de
calabaza, orégano, cebolla morada, naranja agria, achiote, chile dulce,
cilantro, chiles max, habanero y xcatic, entre otros.
Tal vez el platillo más conocido sea
la cochinita pibil, que tradicionalmente se come todos los domingos, y consta
de carne de puerco a la que se le agrega achiote, naranjas y chile habanero.
Otras muestras de la gastronomía regional son los papadzules (especie de tacos
rellenos de huevo y semilla de calabaza molida, bañados en tomate), los salbutes (son parecidos a los
panuchos y están rellenos de frijol y dorados en aceite), queso relleno (queso
holandés que se rellena con carne molida, pasas, alcaparras y especies), poc-
chuc (filete de cerdo con cebollas, cilantro, naranjas y rábano), el brazo de
la reina que se acostumbra durante la semana santa (incluye la chaya, planta
común del estado, pepita de calabaza molida y huevo), el mucbipollo (tamal de gran tamaño que se cocina en
pequeños hoyos en la tierra), relleno
negro, la sopa de lima, frijol con puerco y pozole yucateco, entre otros.
Dentro de las botanas se encuentra el
Tzikil Pac, se trata de una crema preparada con tomate y semillas de calabaza
molidas, mejor conocida como pepita molida,
Los postres más comunes son
principalmente hechos con frutas y piloncillo, dulces como el de calabaza,
papaya, yuca, cocoyol, entre otros, pero también existen otros más pequeños
como los mazapanes y las cocadas.
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