GASTRONOMIA DEL CHIAPAS



GASTRONOMIA DEL CHIAPAS


L’arte culinaria del Chiapas é il risultato di fusioni gastronomiche e sapori esotici. I suoi piatti integrano elementi della cucina precolombiana e spagnola. Nella gran varietá di piatti autoctoni possiamo citare: il famoso tamal chiapaneco, preparato a base di mais, con condimenti dolci, salati, piccanti e marinato con frutti regionali; i picte (di mais) o tamales di mais; la squisita barbacoa di carne di manzo o di agnello; l’invitante cochinito (carne di maiale al forno) o la peculiare chainfaina (elaborata con frattaglie di maiale e vitello); i fagioli neri con carne salata di vitello; la sispolá (carne di vitello con ceci e cavolfiore). Alcuni piatti sono adatti a chi piace avventurarsi in gusti meno comuni come: i tamales d’iguana, stufato d’armadillo e tartaruga in mole.

Si preparano anche squisite bevande come l’acqua di Chía e “il pozol” di cioccolato o bianco (rinfrescante bevanda a base di mais). Nell’area di Comitán ci sono tradizionali bevande come il Comiteco (bevanda di maguey fermentato) e la mistela o liquore dolce di frutta (mango, prugna, tecojote). Non possiamo non citare l’ampia gamma di aromatici caffé del Chiapas, coltivati con dedizione nella Regione del Soconusco e nella Regione Alta del Chiapas.

Ogni regione del Chiapas ha una specialitá culinaria. A Tuxtla Gutierrez, i piatti a base di mais sono i più comuni, come il tascalate e i tamales; a San Cristobal de las Casas si possono assaporare diversi salumi d’influenza tedesca; a Chiapa de Corzo, la lonza di maiale condito con una salsa a base di peperoncino secco e spezie; a Palenque si puó provare il shuti (lumaca d’acqua dolce) con foglie di momo (anche conosciuto con il nome di “yerba santa”) e la banana fritta ripiena di formaggio; a Tapachula, il chipilín (erba aromatica) con gamberi e i pictes, tamales di mais, formaggio e zucchero; a Tonalá, le salsiccie di macabil (un tipo di pesce) ed altri piatti a base di pesce; a Comitan, il chinculguaje, una specie di friittella di maís ripiena di fagioli e formaggio ed i cuori di palma.

L’ideale per assaporare tutte le delizie della gastronomia chiapaneca é essere accompagnati dall’armonioso suono della marimba.

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