GASTRONOMIA DEL CHIAPAS
L’arte culinaria del Chiapas é il
risultato di fusioni gastronomiche e sapori esotici. I suoi piatti integrano
elementi della cucina precolombiana e spagnola. Nella gran varietá di piatti
autoctoni possiamo citare: il famoso tamal chiapaneco, preparato a base di
mais, con condimenti dolci, salati, piccanti e marinato con frutti regionali; i
picte (di mais) o tamales di mais; la squisita barbacoa di carne di manzo o di
agnello; l’invitante cochinito (carne di maiale al forno) o la peculiare
chainfaina (elaborata con frattaglie di maiale e vitello); i fagioli neri con
carne salata di vitello; la sispolá (carne di vitello con ceci e cavolfiore).
Alcuni piatti sono adatti a chi piace avventurarsi in gusti meno comuni come: i
tamales d’iguana, stufato d’armadillo e tartaruga in mole.
Si preparano anche squisite bevande come
l’acqua di Chía e “il pozol” di
cioccolato o bianco (rinfrescante bevanda a base di
mais). Nell’area di Comitán ci sono tradizionali bevande come il Comiteco
(bevanda di maguey fermentato) e la mistela o liquore dolce di frutta (mango,
prugna, tecojote). Non possiamo non citare l’ampia gamma di aromatici caffé del
Chiapas, coltivati con dedizione nella Regione del Soconusco e nella Regione Alta del Chiapas.
Ogni regione del Chiapas ha una specialitá
culinaria. A Tuxtla Gutierrez, i
piatti a base di mais sono i più comuni, come il tascalate e i tamales; a San
Cristobal de las Casas si possono assaporare diversi salumi d’influenza
tedesca; a Chiapa de Corzo, la lonza di maiale condito con una salsa a base di
peperoncino secco e spezie; a Palenque si puó provare il shuti (lumaca d’acqua
dolce) con foglie di momo (anche
conosciuto con il nome di “yerba santa”) e la banana fritta ripiena di
formaggio; a Tapachula, il chipilín (erba aromatica) con gamberi e i pictes,
tamales di mais, formaggio e zucchero; a Tonalá, le salsiccie di macabil (un
tipo di pesce) ed altri piatti a base di pesce; a Comitan, il chinculguaje, una
specie di friittella di maís ripiena di fagioli e formaggio ed i cuori di
palma.
L’ideale per assaporare tutte le delizie
della gastronomia chiapaneca é essere accompagnati dall’armonioso suono della
marimba.
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