GASTRONOMIE IN CHIAPAS


GASTRONOMIE INCHIAPAS


Die Küche Chiapas ist das Ergebnis gastronomischer Fusionen und exotischen Geschmackserlebnissem. In den Gerichten sind Elemente der präkolumbianischen  und spanischen  Küche vermischt. Zu der köstlichen Vielfalt der einheimischen Gerichte zählen: chiapanekische Tamale, eine Paste aus Mais zubereitet, mit süßen, salzigen und scharfen Gewürzen vermischt. Die Pictes (auch aus Mais) oder Tamales aus Maiskörnern, mexikanisches Grillfleisch, gebackenes Schweinefleisch oder Chainfaina (ein Gericht mit Schweineinnereien zubereitet), schwarze Bohne mit gebackenem Fleisch und zum Schluss, Sispolá (Rindfleisch mit Kichererbse und Kohl).

Die Getränke werden kalt serviert, z.B. das Chía-Wasser (fementiertes Wasser) und der Pozol reventado (ein Getränk aus Mais und Kakao). In der Gegend Comitáns gibt es Getränke wie der Comiteco (Getränk aus der fermentierten Agave) und Grog mit Mango, mexikanischer Weißdorn und Zwetschge. Die breite Palette des chiapanekischen Kaffee aus Soconusco-Gegend hebt sich im ganzen Land ab.

Jede Gegend von Chiapas hat ihre eigene kulinarische Spezialität. In Tuxtla Gutiérrez sind die auf Mais basierenden Gerichte die häufigsten, wie der Tascalate und die Tamales; in San Cristóbal de las Casas kann man Würstchen mit deutschen Einflüssen probieren; in Chiapa de Corzo Schweinelenden mit einer stark kondimentierten Sauce auf trockenen Chilis und Gewürzen basierend; in Palenque kann man Shuti kosten (Flussschnecken), serviert mit Momo (ein Maya-Gericht) und frittierten Bananen mit Käse gefüllt; in Tapachula, der Chipilín mit Garnelen und die Pictes, Tamales aus Mais, Käse und Zucker; in Tonalá, die Macabil-Würstchen und andere Gerichte aus dem Meer; und in Comitán, der Chinculguaje,  eine Art Maisbällchen mit Bohnen, Käse und palmito gefüllt.


Empfehlenswert ist der Genuss der chiapanekische Küche mit Begleitung der typischen Marimba.

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