GASTRONOMIE INCHIAPAS
Die Küche Chiapas ist das Ergebnis gastronomischer Fusionen und exotischen
Geschmackserlebnissem. In den Gerichten sind Elemente der
präkolumbianischen und spanischen Küche vermischt. Zu der köstlichen Vielfalt der einheimischen Gerichte
zählen: chiapanekische Tamale, eine
Paste aus Mais zubereitet, mit süßen, salzigen und scharfen Gewürzen vermischt. Die Pictes
(auch aus Mais) oder Tamales aus
Maiskörnern, mexikanisches Grillfleisch, gebackenes Schweinefleisch oder Chainfaina (ein Gericht mit
Schweineinnereien zubereitet), schwarze Bohne mit gebackenem Fleisch und zum
Schluss, Sispolá (Rindfleisch mit
Kichererbse und Kohl).
Die Getränke werden kalt serviert, z.B. das Chía-Wasser (fementiertes Wasser) und der Pozol reventado (ein Getränk aus Mais und Kakao). In der Gegend Comitáns
gibt es Getränke wie der Comiteco
(Getränk aus der fermentierten Agave) und Grog
mit Mango, mexikanischer Weißdorn und Zwetschge. Die breite Palette des
chiapanekischen Kaffee aus Soconusco-Gegend hebt sich im ganzen Land ab.
Jede Gegend von Chiapas hat ihre eigene kulinarische Spezialität. In Tuxtla
Gutiérrez sind die auf Mais basierenden Gerichte die häufigsten, wie der Tascalate und die Tamales; in San Cristóbal de las Casas kann man Würstchen mit
deutschen Einflüssen probieren; in Chiapa de Corzo Schweinelenden mit einer
stark kondimentierten Sauce auf trockenen Chilis und Gewürzen basierend; in
Palenque kann man Shuti kosten
(Flussschnecken), serviert mit Momo (ein Maya-Gericht) und frittierten Bananen
mit Käse gefüllt; in Tapachula, der Chipilín
mit Garnelen und die Pictes, Tamales aus Mais, Käse und Zucker; in
Tonalá, die Macabil-Würstchen und
andere Gerichte aus dem Meer; und in Comitán, der Chinculguaje, eine Art
Maisbällchen mit Bohnen, Käse und palmito
gefüllt.
Empfehlenswert
ist der Genuss der chiapanekische Küche mit Begleitung der typischen Marimba.
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