Puebla, mosaik der Geschmäcker, süße Liköre, Moles

Pueblas traditionelle Küche bringt das Wesen der Gegenden zum Ausdruck und erobert schnell die Herzen der Touristen. Die weltweit bekannte reiche kulinarische Auswahl bietet Gerichte wie: mole poblano, chiles en nogada und die traditionelle Süssenspeise. Die poblanischen Gerichte sind eine perfekte Mischung von Geschmack, Durf, Texturen und Farben. In den Speisen vereint sich das indigene und spanische Erbe mit dem Einfluss der arabischen und französischen Küche. Chalupas, verdolagas, tinga, pipián, gusanos de maguey, romeritos, chanclas, cemitas, molotes, sind ein guter Grund, Puebla zu besuchen. Unter den berühmten Gerichten sei zu erwähnen: el Mole de Caderas, ein Gericht aus der Gegend um Tehuacán aus Ziegenfleisch und verschiedenen Gewürzen. Las Cemitas Poblanas, die poblanische Art der “Tortas”, gefüllt mit Rindfleisch, Hänchen, Käse, typisches Gericht in Izúcar de Matamoros. El Mole Poblano, die kulinarische Spezialität der Puebla-Stadt; das Original-Rezept stammt aus dem 17. Jahrhundert und wurde unter Einbeziehung von fast hundert Zutaten erstellt. Heute haben sich die Zutaten reduziert, aber der Geschmack ist einzigartig. 

Die Chapulpas, kleine Mais-Tortillas in Schmalz gebraten und in grüner oder roter Sauce gebadet, mit Zwiebeln und Rindhackfleisch, Schwein oder Huhn sind eines der traditionellen mexikanischen Gerichte aus der Stadt Puebla. Die Chiles en nogada, sind eines der beliebtesten Gerichte der mexikanischen Küche und wurden zur "platillo poblano por excelencia" benannt, ist ein Eintopf mit durch Rind-und Schweinefleisch gefülltem Chile, alles vermischt mit Früchten und mit einer Walnuss-Sauce überdeckt, mit Käse und dekoriert mit Granatapfel. 

Die typischen Süßigkeiten und andere Traditionen, die bis ins 16. Jahrhundert zurückgehen, als die Nonnen der Klöster Pueblas um die besten Süßigkeiten der Stadt wetteiferten; besonders hier sind die “camotes” (Süßkartoffel), “jamoncillos de nuez y piñón” (aus Milch hergestellte Süßigkeit mit Walnuss und Pinienkern), die Marzipane, die Trüffeln, “los polvorones” (kleiner bröckeliger Kuchen aus Mehl, Schmalz und Zucker) und “las alegrías de amaranto” (Süß aus Amarant) zu erwähnen. Jicolapa, eine kleine Stadt an den Ufern des Zacatlán, gilt als die Wiege des Weins, hier werden in 100%iger Handarbeit traditionelle Liköre aus Apfel, Zitronenmelisse, Birne, Pflaume, einer Kirsche aus Lateinamerika, dem Mexikanischen Weißdorn, Quitte, Pfirsich, Brombeere, Zimt und Anis hergestellt; außerdem ist Zacatlán sehr berühmt wegen der Herstellung von Apfelwein.


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