Fiesta Grande de Chiapa de Corzo
Fecha: 8 al 23 de eneroLugar: Chiapa de Corzo, Chiapas
La tradicional Fiesta
Grande de Chiapa de Corzo se lleva a cabo cada año y es famosa por sus
tradiciones culturales y gastronómicas. Se caracteriza por los recorridos de
los parachicos y chuntáes, la famosa “Comida Grande” de Pepita con Tasajo y
Cochito, el espectacular y tradicional combate naval y los juegos pirotécnicos
a orillas del Río Grijalva.
La festividad incluye
música, danza, artesanía, gastronomía y ceremonias religiosas como la fiesta en
honor a Nuestro Señor de Esquipulas el 15 de enero, la fiesta de San Antonio
Abad el 17 de enero y la fiesta de San Sebastián el 20 de enero, siendo ésta
última la más importante.
Los Parachicos con máscaras de madera
esculpidas, tocados con monteras de
ixtle con cintas de colores y vestidos con
sarapes y chales bordados de hilo de seda
y lentejuelas, van tocando unas sonajas de hojalata
llamadas “chinchines”, y salen por las calles a bailar al son del tambor y el
carrizo también llamado pito. Los bailarines recorren toda la localidad
llevando las imágenes santas y visitando diversos lugares de culto. Sus danzas
comienzan por la mañana y finalizan de noche.
Es tal la cantidad de parachicos (más
de un 50 por ciento de la población sale a bailar), que necesitan un guía. Los
dirige un patrón portador de una máscara de expresión severa, una guitarra y un
látigo, que toca la flauta acompañado por uno o dos tamborileros. Durante la
danza, el patrón entona loas a las que los Parachicos responden con
aclamaciones.
La danza se transmite y se aprende al mismo
tiempo que se ejecuta, los niños que participan en ella imitan los movimientos
de los adultos, asimismo la técnica de fabricación de las máscaras se transmite
de generación en generación.
A partir de 2010 la danza de los
Parachicos fue declarada como Patrimonio
Cultural Inmaterial por la UNESCO.
No hay comentarios:
Publicar un comentario