Y para los amantes del mezcal, no pueden dejar de ir a la Ruta del Mexcal en Oaxaca.
Del náhuatl mexcalli, 'pencas de maguey cocidas', es una bebida
alcohólica originaria del estado de Oaxaca (México), elaborada a partir
de la destilación del zumo fermentado de varias especies de agave.
El mezcal puede variar, dependiendo de las especies de agave o maguey
utilizadas para su producción, y por las frutas o hierbas añadidas
durante su fermentación, así como por el proceso de destilación
empleado, creando subtipos como: gusano, tobalá, pechuga, blanco,
minero, cedrón, de alacrán, entre otros.
También podrás
encontrar las Cremas de mezcal, creadas de procesar la miel del agave a
través de doble destilación, la cual le da un dulce sabor pudiendo
combinarse con una gran variedad de productos y así obtener: crema de
café, de maracuyá, de nanche, de mango, de coco, de fresa, piña colada, cappuccino, frutas de la pasión etc.
La Ruta del Mezcal comprende la Sierra Sur, región montañosa, donde la
riqueza forestal y la producción de café, es importante.